网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
江苏方志大讲堂举行溧阳专场活动
发布日期:2024-05-24  来源:溧阳史志  浏览次数:  字号:〖

“蔡邕隐居江南十二载,他到底去了哪里?”“李白三到溧阳,留下了哪些与溧阳相关的诗篇”“被海外华人选为“中华第一诗”《游子吟》写于何地?”……

为充分展示方志魅力,扩大溧阳地域文化在全省的影响力,让丰富的地情资源“活”起来,5月24日下午,由江苏省地方志办公室主办、常州市地方志办公室、溧阳市地方志办公室承办的主题为“汉唐文化名人与溧阳”江苏方志大讲堂溧阳专场在溧阳市文化小学报告厅举行。江苏省地方志办公室二级巡视员、省方志馆馆长陈华、常州市地方志办公室副主任张晓曦等出席讲座。

活动在朗诵《月光下的中国》拉开帷幕,随着少儿独唱《额吉淖尔》、诗歌朗诵《游子吟》《猛虎行》和焦尾琴演奏、地方志知识小竞赛等为大家带来一场形式新颖、内容丰富的文化体验。

专场讲座特邀溧阳文化学者、南师大特聘研究员邓超“汉唐文化名人与溧阳”为题,讲述蔡邕、李白、孟郊三位汉唐时期文化名人与溧阳的渊源,介绍溧阳的历史人文。邓超的讲座内容丰富,史料翔实,考据严谨,对深入挖掘和发扬溧阳作为独特的地方文化载体,著名文人诗人往返驻足溧阳时留下丰富多彩的文化遗产具有重要意义,为打造文化品质城市提供更加坚实的文化支撑。

大家纷纷表示,要大力弘扬中华优秀传统文化,持续坚定文化自信,也要进一步擦亮溧阳文化品牌,更加彰显江南古邑溧阳的的深厚文化底蕴和历史文化根脉,提升溧阳的美誉度和知名度。活动开始前,省、市地方志办公室领导向与会学生代表赠送了地方志文献。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
主办单位:中共常州市委党史工作委员会 常州市地方志办公室地址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680976 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号