网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
常州市落实“五快五精”的新举措 精准施策,勠力打造中国精品年鉴
发布日期:2024-05-15  来源:常州史志  浏览次数:  字号:〖

1月26日市委市政府召开常州市争创中国精品年鉴工作推进会以来,常州市地方志办公室坚持以首创首成的信心决心,下好“先手棋”,新年“开好局”,采取“五个快速、五个精准”新举措,落实推进会精神,高效推进中国精品年鉴争创工作。

首先,快速启动编纂工作,精准部署撰稿任务春节前后,市地方志办公室超前谋划,精准施策,主任会议“谋实策、出真招”,多次研究、部署精品年鉴争创工作,决定从设计框架、组稿采编、条目编写、信息加工、特色彰显等环节入手真抓好实干;制订出台常州年鉴编纂规范要求一览表,精心筛选重点记述内容,报市政府批准,以市政府办文件形式印发。随后编印《〈常州年鉴(2024)〉篇目结构与撰稿要点》和责任编辑分工表,在常州史志网站发布,把撰稿供稿任务按类目分目精准部署到具体单位。

其次,快速调整优化篇目,精准绘制编纂蓝图。坚持眼光向上,借智借力。在国家级精品年鉴专家的指导下,反复打磨年鉴篇目,根据常州高质量迈入GDP万亿之城各项亮点纷呈的事业,及时调整优化年鉴篇目,彰显地域特色,透视时代特征,重点聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的城市定位,突出全国地域最小、人口最少的万亿之城的第一唯一,紧扣“新能源之都”建设,精准谋划中国精品年鉴的编纂蓝图。篇目通过五轮调整修改,获得专家指导组的肯定,经省地方志办公室审核同意,最后上报中国地方志工作办公室。“蓝图”已经绘就,“施工”立马启动。年鉴处长带领责编、带着篇目,上门走访主要供稿单位30家,征求年鉴责任处室、供稿人对篇目的意见,明确年鉴撰稿责任与供稿时间节点,当面交流问题困难,为落实年鉴编纂“蓝图”奠定了坚实基础。

三是快速启动编纂机制,精准推进组稿流程。市地方志办新年伊始就下“大力气”,“真功夫”,进一步健全目标管理、编纂推进、效能提升、保障服务、创新发展五项机制,发挥编纂机制促进组稿的综合效能。责编组建微信群,坚持与供稿人节假日联系问候,工作日联系落实督促撰稿进度,协调解决写稿的问题困难。编纂组先后召开工作例会、转段会、业务研讨会6次,精准推进组稿流程;加强“编、核、统”环节,对所缺条目尽量补齐补全,不能补则由责编自行采编撰写,最大限度严格执行上报的精品年鉴篇目。

第四,快速打磨年鉴稿件,精准推进编辑流程市地方志办敢于开拓创新的思维,重新修订、印发年鉴编纂规范,明确精品年鉴的业务规范和操作准则;核稿统稿人针对组稿编辑中出现的问题,及时拿出解决措施办法,防止组编工作“跑偏”。加强编辑人员业务学习,坚持以会代训和针对性培训。责编与撰稿人一对一研讨交流,探讨重点内容切入点,提升撰稿人对年鉴稿件写作的认识,年鉴稿件基本实现快速撰稿、快速传递、快速审改,质量快速提升。量化编辑时序精度,编纂组坚持每周汇总组稿编辑进度,编印进度表进行督促,每月编印《争创中国精品年鉴工作简报》,及时总结经验,查找难点堵点,提高组编工作的质效。

第五,快速突破争创瓶颈,精准攻坚难点类目。市地方志办针对争创全国精品年鉴攻坚战进入瓶颈困难期的实际,坚持重点攻坚,多次召集重点类目对接会。5月11日下午,召开部分重点供稿单位年鉴提升组稿会,涉及宣传思想、经济发展、城市建设、新质生产力、民生保障、文商旅综合发展等重点篇目的18家市级机关单位供稿牵头人参加。年鉴处处长杜仁彬围绕精品工程的规范要求与综述、概况、综合记事条目、专题条目的编写规范要求及条目标题提炼制作,做了业务辅导,对攻克难点类目提出了业务要求。市地方志办分管领导要求大家从践行习近平文化思想的高度,认识争创中国精品年鉴的重要性和紧迫性,力争编写质量与工作效能相统一,全面充实稿件内容,加强与责编沟通交流,提升年鉴稿件质量和水平,为争创中国精品年鉴贡献智慧和力量。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
主办单位:中共常州市委党史工作委员会 常州市地方志办公室地址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680976 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号