网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
常州市开展“常学党史 常习思想”党史学习教育十百千万行动
发布日期:2024-05-07  来源:常州史志  浏览次数:  字号:〖

5月7日,中共常州市委党史工作委员会联合市委组织部、宣传部、党校和市教育局在常州大学举办常州市“常学党史 常习思想”党史学习教育十百千万行动方案发布活动。省委党史工办主任于阳出席活动。

行动旨在充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,突出抓好党员干部、青少年等重点人群,加强“常州三杰”等本土红色资源学习宣传,全面推动党史学习教育进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进新经济组织和新社会组织、进网站,更好地用党的百余年奋斗历程和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局。行动方案中的“十”为“十个项目重点抓”,开展红色经典阅读活动、办好党史专题道德讲堂、传播常州系列红色故事、观看红色文艺作品、举办党史学习教育宣讲活动、开展爱国主义教育基地社会实践活动、开展党史陈展网络联展、开展党史知识竞赛活动、组织以党史学习教育为主题的“学习日”活动、开展优秀党史学习教育思政课案例征集等十类党史学习项目;“百”为“百校百馆广覆盖”,动员全市大中小学聚焦立德树人根本任务,统筹推进大中小学思想政治教育一体化建设和“大思政课”建设,针对各阶段学生年龄层次特点,着眼家庭、学校、社会“三结合”, 创新方式方法,丰富形式载体,开展党史学习教育。鼓励广大师生走进爱国主义教育基地、党史教育基地、文博场馆等各级各类宣传教育阵地,实地学习党的光辉历史。积极组织全市各类宣传教育场馆策划举办党史主题的展览展示和宣传教育活动,并送展、送教进学校,持续推动用党的历史和创新理论铸魂育人,着力引导树立正确党史观,让红色基因、革命薪火代代传承。“千”为“千场宣讲作示范”,充分发挥“常学党史 常习思想”驿站和市级党史专家库作用,采取“聚起来、请进来、走下去”等形式,推行“制单、点单、派单、接单”式宣讲,制订全市党史学习教育专家课程清单,以大众化、互动化、情景化实现党的历史、党的创新理论、党纪法规、精神文明等宣传教育与基层群众“零距离”。全市各新时代文明实践场所每年举办1场党史主题的宣讲活动。积极做好宣传推广,培育和选树宣讲典型人物,挖掘和形成宣讲优秀课程,发挥千场宣讲作示范的带动作用。“万”为“‘五史’教育进万家”,组织党史学习教育“七进”系列活动,举办党史学习知识竞赛、“争做新时代好少年”读书征文活动,走进全市百万家基层单位。突出抓好广大党员干部的党史学习教育,各级基层党组织要把党史学习教育纳入年度工作计划,各个基层党组织至少组织一次以党史为主要内容的学习或主题党日,以熠熠生辉的百年党史、光彩夺目的新中国史、波澜壮阔的改革开放史、荡气回肠的社会主义发展史、辉煌灿烂的中华民族发展史,引导党员干部更加坚定自觉地牢记党的初心使命、开创发展新局,在新的赶考之路上考出好成绩。

活动现场,中共常州市委组织部副部长、党建办主任房琴贞发布“常学党史 常习思想”党史学习教育十百千万行动方案,启动党史学习知识竞赛线上活动。中共江苏省委党史工办主任于阳和中共常州大学党委书记徐守坤共同为“常州大学中共党史党建研究院”揭牌。


中共常州市委党史工办主任柯善学代表常州市委党史工办向常州大学图书馆赠书,书籍涵盖了常州地方党史、地情风俗、历史文化等多个方面,包含《江苏历代方志全书》《中国共产党常州历史第二卷(1949—1978)》《常州党史大事记》、新时期常州系列专题史、口述常州系列等70余种、1300余册,价值46万多元。

中共常州市委宣传部常务副部长汪忠泽指出,党史学习教育和党纪学习教育要抓在经常、融在日常、做在平常。丰富的党史资源是常州人常州城屹立时代潮头的“同心结”,是万亿之城再出发的“压舱石”,广大党员要深刻认识历史所赋予的责任和使命,从百年党史中汲取发展智慧和奋进力量,增强历史自觉和行动自觉,传承伟大建党精神。

根据全市十百千万行动部署,常州市专门组建“十百千万”活动专家宣讲团,聚集党史、党校、高校、社科、纪念场馆等方面的专家学者力量,活动现场举行了党史专家库成员聘任仪式。


活动最后,江苏省政府参事、中共江苏省委党校原常务副校长桑学成以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材——《习近平著作选读》 第一卷、第二卷导读”为主题做“常学党史 常习思想”党史学习教育十百千万行动首场示范宣讲,给现场的党员干部、常大师生上了一堂生动的党史课。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
主办单位:中共常州市委党史工作委员会 常州市地方志办公室地址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680976 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号