网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 史志动态 >> 内容
市委党史工委组织二支部党员参观新四军黄桥战役纪念馆
发布日期:2024-05-17  来源:常州史志  浏览次数:  字号:〖

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透《中国共产党纪律处分条例》和《党史学习教育工作条例》精神,5月17日,市委党史工委组织第二党支部党员(退休干部)赴新四军黄桥战役纪念馆参观学习,进一步增强纪律意识、提高党性修养、增强政治定力、凝聚银发力量。

新四军黄桥战役纪念馆位于泰兴市黄桥镇,是江苏省爱国主义教育基地。1940年秋,陈毅、粟裕等新四军领导人于泰兴黄桥指挥了著名的黄桥战役,创造了新四军以少胜多的光辉范例,粉碎了国民党反共顽固派的阴谋,为苏中苏北抗日根据地的创建奠定了基础,一举打开了华中抗战新局面。


新四军黄桥战役纪念馆从“中央决策、发展华中”“挺进苏北、东进黄桥”“立足黄桥、团结抗日”“统一战线、纵横捭阖”“自卫还击、决战黄桥”“合力同心、奋勇支前”“革命精神、光照千秋”“中国历史文明名镇——黄桥”等八个方面对黄桥战役进行了全方位的展示,陈列史料翔实,内容丰富,生动再现了当年新四军与苏北人民浴血奋战的悲壮场面。全体党员仔细参观新四军黄桥战役的一幅幅图片以及一件件珍贵的革命文物,深刻体悟了黄桥战役的历史背景和重大意义,感受到了黄桥人民支前的满腔热情和新时期名镇黄桥的崭新面貌。置身于党史教育实境课堂,党员同志们无不为共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神所感染。

活动结束后,二支部党员同志们纷纷表示,身退心不退,离岗不离党,要认真学习先辈们的革命精神和崇高品格,严以修身,严以律己,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以积极的精神面貌继续关心支持史志事业高质量发展。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
主办单位:中共常州市委党史工作委员会 常州市地方志办公室地址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680976 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号