网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
副市长陈正春专题调研指导地方志工作
发布日期:2020-12-04  来源:市委党史工委  浏览次数:  字号:〖

 

12月4日上午,副市长陈正春到市地方志办公室召开座谈会,专题调研指导地方志工作。市方志办领导班子全体成员参加会议。

会上,市方志办主任李亚雄汇报了近年来常州地方志工作情况及下一步工作打算。近年来,市方志办聚焦主业,大胆创新,推进常州地方志工作取得一系列成果。一是二轮修志圆满完成,《常州市志(1986-2010)》入选“中国志书精品工程”。二是实现年鉴“两个全覆盖”,《常州年鉴》《武进年鉴》连续多年获评省级和全国性质量评审奖项。三是名镇名村志编修有序推进,湖塘镇、孟河镇、焦溪村和雪堰、郑陆两镇分别入选江苏省和中国名镇志文化工程。四是建成常州方志馆,为全国方志馆建设提供了经验与范本。五是地方志领域有效拓展,新时期常州系列专题史首部《新时期常州城市建设史(1978-2015)》和常州首部通史著作《常州史稿》相继出版。六是地情成果创出品牌,连续38年出版《龙城春秋》,连续8年出版《口述常州》,持续拍摄《常州影像志》。七是大力开展史志“六进”活动,史志宣传成效显著。2017年,市方志办被市政府记集体二等功;2019年,又被中指组表彰为“全国地方志工作先进集体”。

听取汇报后,陈正春对近年来常州地方志工作给予高度肯定,认为近年来市方志办在志书编修、年鉴编纂、史志宣传和地方文化传承方面作了大量卓有成效和创新性工作,取得了丰硕成果,并在全省乃至全国产生一定影响力,实属不易,充分体现了常州史志工作者的执着坚守、耐心定力和创新精神。对于下一步工作,陈正春提出四点要求。一是要进一步梳理和明确史志工作在全市大局中的准确定位,发挥史志工作的宣传、传承、教育和引导作用,服务于城市文化传承,服务于城市品牌宣传推广,在文旅融合上做好文章、做深文章。二是要围绕经济社会发展,抓好地方志开发利用。在做好编史修志工作基础上,结合常州文旅产业发展,发挥地方志作用,深入挖掘城市历史文化,进一步激发广大市民爱家乡、爱常州的热情,进一步宣传常州、推介常州。三是要创新方式方法,抓好地方历史文化传承记录。通过口述史、影像志、图说常州等形式,积极抢救和记述好常州发展历史。四是要抓好史志人才队伍建设,加大交流培训力度。坚持“引进来”与“走出去”相结合,创造交流学习机会,进一步加强史志工作者业务培训,借鉴其他城市成功经验和好的做法,努力打造一支政治过硬、业务精湛、结构合理的史志人才队伍。

调研中,陈正春还实地参观了市地情信息中心家谱馆、典籍馆等场所,了解了地情文献资料征集、展陈、保管等情况,并对地情文献馆建设等事项作出指导。


 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号