网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 史志动态 >> 内容
常州市地方志办公室推进《口述常州·美丽乡村》
发布日期:2020-08-26  来源:市委党史工委  浏览次数:  字号:〖

     为记录新时代常州建设“强富美高”新农村成就,展示常州市美丽乡村建设成果,中共常州市委党史工委、市地方志办公室在2020年4月启动《口述常州·美丽乡村》专题口述征编工作。

    《口述常州·美丽乡村》拟分批征编全市一市六区美丽乡村的建设情况,计划第一批共45家。在常州市地方志办公室副主任臧秀娟的带领下,目前已和溧阳市、金坛区、天宁区、武进区地方志办公室进行对接,初步确定天宁区4家、溧阳市14家村庄的口述人、撰稿人。

    在天宁区地方志办协调下,臧秀娟副主任带队与天宁区郑陆镇组织人、撰写人召开座谈会,确定包含美丽乡村建设的决策者、建设者和参与者在内的口述人名单,并于8月20日采访天宁区委副书记舒文,舒书记从资源禀赋佳、文化底蕴深、产业特点强等方面讲述了天宁区郑陆镇渣家湾村美丽乡村建设的决策、发展过程。

    8月21日,编纂三处赴溧阳,与溧阳市地方志办、溧阳市田园办、《口述常州·美丽乡村》撰稿团队召开座谈会,溧阳市田园办邀请当地宋团城历史文化研究会的成员作为撰稿团队,采用一位撰稿人承担一家村庄的方式,逐个突破。会上,陈东哲处长从选择口述方式记录村庄变迁历史、溧阳市新农村建设的特色成就、口述稿的规范要求等方面对工作提出要求。

    《口述常州·美丽乡村》旨在从不同侧面角度,展示常州市在美丽乡村建设中坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,展示常州建设美丽乡村的背景、战略布置、特色、成就和影响,展示农村改革创新的新变化、新风貌、新气象,下一步工作仍在紧锣密鼓的筹备中,该书计划在2021年7月1日前公开出版。


 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号