网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 史志动态 >> 内容
《龙城春秋》2020年首期出版
发布日期:2020-05-13  来源:市委党史工委  浏览次数:  字号:〖

近日,《龙城春秋》2020年第1期(总第153期)出版。该刊设置了特稿、地方文化研究、专栏、人物、史海钩沉、风土人情、鉴赏等栏目,重点对国家文物保护单位——近园、1949年常州解放后情况等进行了介绍。

该刊共推出两篇特稿。第一篇特稿《新生,1949常州时间》,回顾了1949年常州建立人民政权、恢复发展生产、稳定金融物价等一系列重大历史事件。第二批特稿《新常州 新春节——常州1950年春节回眸》,以新中成立后常州第一个春节为切入点,回忆了从倡导新风新俗、推出便民举措到组织多种文娱活动、稳定市场供应等历史细节,激励当代人不忘初心,珍惜新中国成立70年多来的建设成果。

该刊扉页、正文详细介绍了近园的历史渊源和个中故事,展示了常州深厚的园林文化。近园位于常州市天宁区长生巷,原是一座私家园林,系明万历三十二年(1604)进士、陕西布政使恽厥初别业,称东园;清康熙十一年(1672),典于里人杨兆鲁得园后加以扩建,经营5年,规模远超旧园,“近乎似园,故名近园”;同治初园易主,光绪初归恽氏,改名复园、静园,俗称恽家花园。近园在布局、叠山和建筑方面继承了部分明代园林的特点,与未园、约园、意园并列为常州四大园林。2013年5月,近园由国务院核定并公布为全国重点文物保护单位,是常州第一座国保园林。2020年4月27日,经过一年多的修缮保护,常州近园历史风貌得以恢复并重新开放。

该刊还刊载了《文明之光——常州地区崧泽文化遗址概述》,通过深入挖掘常州地区史前文化史料,对太湖流域史前文明进行了进一步研究。《清代常州的庄刘世家及常州公羊学派(续)》《清代常州学术视野下的唐顺之》《杨花舞处有仙踪——溧阳锡剧大师杨企雯》《与鲁迅笔战的周木斋》等文章,则介绍了常州各个领域的名人大家,展现了常州名人的家国情怀和敢为人先的人格魅力。


 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号