网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 常州方志 >> 编研动态 >> 内容
《武进政协志(1949—2019)》首发
发布日期:2019-10-09 浏览数: 字号:〖

9月29日上午,反映武进县(市、区)政协工作的时代特点、地方特色和专业特征、政协委员履职的主体作用的《武进政协志(1949-2019)》首发,该书由江苏人民出版社出版,是常州全市县区级首部政协专志。

中华人民共和国成立初期召开的武进县各界人民代表会议,既代行人民代表大会职权,又具有政治协商会议性质,是武进政协的前身。1956年3月4日至5日,政协武进县第一届委员会第一次会议召开,武进政协正式成立。在60多年的发展中,武进政协构建起以全体会议为龙头,以常委会议专题议政和专题协商会为重点的协商议政格局,围绕党委、政府的重大决策及重点工作开展多层次的协商;民主监督的形式不断创新,围绕重大决策落实、重要工作推进、党风廉政建设等情况,实施民主监督制度,开展重点监督和常态化监督相结合的民主监督工作,参政议政的实效不断凸显,聚焦党委政府工作重点、人民群众关注热点,通过情况通报、调查研究、专题视察、提案督办、报送社情民意,开展多角度、多层次、多渠道参政议政,为党委政府建有用之言、献能用之策。

《武进政协志(1949—2019)》于2017年3月起开始编写,历时两年多时间完成,全书分11章,共85.3万字,主体部分为机构、会议、政治协商、民主监督、参政议政、委组和基层政协活动、文史工作、联谊联络工作、公益慈善活动、自身建设、人物等。翔实记录武进政协60多年的发展历程,再现重要的历史画面,科学地总结工作经验,展示历届政协委员的动人风采。该书是武进各界人士同舟共济共创伟业的写照,对于研究和了解武进政协工作具有重要的参考价值。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号