网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
纪念新四军江南指挥部成立80周年系列活动顺利开展
发布日期:2019-11-13  来源:市委党史工委  浏览次数:  字号:〖

11月7日,是新四军江南指挥部成立80周年纪念日。为深切缅怀陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,继承和发扬新四军的优良传统,社会各界举行了纪念新四军江南指挥部成立80周年系列活动。

10月26日,纪念新四军江南指挥部成立80周年座谈会在北京举行。本次活动由中共溧阳市委、溧阳市人民政府、北京新四军暨华中抗日根据地研究会主办。新四军老战士、新四军老战士后代及溧阳市代表70余人参加了座谈会。10月31日,江苏省新四军和华中抗日根据地研究会在南京召开纪念新四军江南指挥部成立80周年学术研讨会。本次研讨会共收集到由省新四军和华中抗日根据地研究会、中共常州市委党史工委、常州市中共党史学会及溧阳新四军江南指挥部纪念馆征集的来自省内外、军内外论文70余篇。会上,知名新四军军史专家从全新的、不同的角度论述新四军江南指挥部成立的历史地位及其重要作用。

11月7日,中共溧阳市委、溧阳市人民政府、中国新四军和华中抗日根据地研究会、江苏省新四军和华中抗日根据地研究会、北京新四军暨华中抗日根据地研究会在溧阳市竹箦镇水西村举行纪念新四军江南指挥部成立80周年暨司令部旧址展览提升开馆仪式。中共江苏省委党史工办副主任吴逵隆,中共常州市委副书记、政法委书记蔡骏,中国新四军和华中抗日根据地研究会副会长王清葆少将,江苏省新四军研究会执行会长、中共江苏省委党史工办原主任崔广怀,中共常州市委党史工委副主任张晓曦,溧阳市四套班子主要领导及有关部委办局负责人,常州市中共党史学会、常州市新四军历史研究会、《铁军》杂志社等单位代表,新四军后代代表,驻溧部队官兵代表,水西村村民代表,学生代表等300多人参加纪念活动,与会人员会后集体参观了提升改造后的新四军江南指挥部司令部旧址及纪念馆。

纪念新四军江南指挥部成立80周年系列活动的开展,充分展示了新四军浴血奋战的光辉历史,宣传了新四军血与火洗礼铸就的“铁军精神”。先辈们留下的宝贵精神,具有永恒的魅力和价值。习近平总书记指出,不忘初心,方得始终。新时代,在加快发展的同时,常州也始终不忘历史、不忘革命先辈的丰功伟绩。依托新四军江南指挥部红色资源,常州将持续打造新四军红色文化的特色品牌、充分发挥新四军纪念场馆的教育功能。


 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号