网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
常州首部通史著作《常州史稿》出版
发布日期:2019-05-15 浏览数: 字号:〖

5月8日下午,《常州史稿》首发新闻发布会在市行政中心召开。市地方志办公室主任李亚雄、《常州史稿》学术主编熊月之、副主编叶舟、凤凰出版社副编审汪允普等出席发布会,对该书的编纂背景、编纂过程、成书思路、价值意义等内容进行了详细介绍。历时6年多时间,常州历史上第一部通史著作《常州史稿》正式出版发行。

常州是一座拥有5000多年文明史、2560多年建邑史的历史文化名城,源远流长,底蕴深厚。但是千百年来,常州却一直没有一部贯通古今、系统权威的地方通史。2012年9月,常州为申报国家历史文化名城,启动了由市委宣传部牵头、市社科联组织实施的“历史文化名城建设软件工程”。借助这一重要历史机遇,市委、市政府果断决策,将常州通史列入常州“历史文化名城建设软件工程”重点项目之一,由市地方志办公室作为承办单位。《常州史稿》共历经立项、调研、启动、撰稿、审稿、定稿六个阶段,在整个编著过程中,常州始终坚持“专家主持、专家撰写、专家评审”全面以史学专家为参与主体的成书原则。在推进环节上,坚持依托专家、依靠专家。比如,在调研、撰稿、审稿等阶段,专门拜访和邀请了茅家琦、王家范、汤志钧、承载、钱杭、范金民、薛锋、薛焕炳、邵志强、张戬炜等专家学者,尽可能集中了国内和本土的各方专家。在撰稿人选上,做到专业契合、专长对口。比如,远古部分由常州博物馆专家主笔,先秦、南北朝、隋唐宋元和明清部分则邀请各朝代史专家主笔,现代部分由常州文史部门、市委市政府研究室原任和现任领导主笔。在运作机制上,实行撰审分开、赛马选人。项目组由学术主编、学术顾问和编撰人员组成。力邀中国史学会副会长、上海史学会会长熊月之担任学术主编。学术顾问由国内知名专家组成。撰稿人则广发“英雄帖”公开竞标。终审验收由“申名软件工程”省级专家组成员担纲。同时建立“量、质、进度综合考评机制”,全程透明管理。正是因为坚持了“请专家、用专家、靠专家”的正确思路,才最终确保了项目的质量与成功。

《常州史稿》原名《常州通史》,定位为一部学术性通史著作。成书后的《常州史稿》分古代、近代、现代3卷,计112万字,附图232幅。它以现行的行政建置常州市为基本地域范围,以历史的常州为记述范围,时间跨度从史前文明一直贯通至2010年,系统叙述了常州地区文明产生、演变、发展的历史,涵盖了政治、经济、文化、社会、市政、生活等各个领域。

总的来看,《常州史稿》内容系统、体例完备、结构严谨、史料详实、文字精炼、地域特色突出。它的出版,填补了千百年来常州史学空白,实现了通史类著作“零的突破”,具有重要的开创意义。从史学角度看,它首次从政治、经济、社会、文化、学术等综合视角,对常州历史的基本脉络进行了学术性梳理,比较立体地呈现了常州城市发展的历史全貌。从史学站位看,它首次把常州历史作为中国历史大图景中的一个重要节点来看待,把常州历史放到了中国历史长河,突破了地域史偏于内视的束缚。从史料运用看,它运用了正史、文集和基础性社会经济资料等大量一手新资料,实现了史料的新拓展,同时也带动了常州基础史料的深入挖掘、整理等基础性工作。从史学评价看,它对常州历史上的重要时代、重大事件、重要人物都进行了深化和拓展研究。从社会影响看,它大大开拓了常州史研究的范围和领域,形成了常州史研究新的社会氛围,大大增强了史学界对常州地域史研究的关注,搭建了一个“支持当下、影响长远”的研究团队和平台。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号