网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 图片新闻 >> 内容
瞿秋白同志诞辰120周年纪念活动在常州举行
发布日期:2019-02-02 浏览数: 字号:〖

1月28日下午,作为全省纪念瞿秋白诞辰120周年活动的重要议程之一的“新时代弘扬传承瞿秋白革命精神”学术研讨会在常州市行政中心举行,标志着瞿秋白诞辰120周年纪念活动正式拉开了序幕。本次学术研讨会由中共江苏省委党史工作办公室、中共常州市委、江苏省瞿秋白研究会联合主办,江苏省政协副主席、党组副书记,省瞿秋白研究会会长阎立出席会议并讲话,会议由中共常州市委常委、宣传部部长陈涛主持。瞿秋白同志亲属代表李晓云以及11位瞿秋白研究学者在会议上发言。省委党史工办主任邢光龙、副主任吴逵隆、杨中华,省瞿秋白研究会执行会长赵一心,瞿秋白、张太雷、恽代英等老一辈党和国家领导人亲属代表,我省和我市党史、党校、高校、社科界代表,省内外瞿秋白研究专家代表和国内有关红色纪念场馆代表共100余人参加了学术研讨。

1月29日上午,由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委党史工办、中共常州市委和江苏省瞿秋白研究会联合举行的“新时代传承弘扬瞿秋白同志革命精神”研讨会在常州举行。省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话,省政协副主席、党组副书记,省瞿秋白研究会会长阎立出席会议,市委书记汪泉致辞。会议由省委党史工办主任邢光龙主持。

研讨会上,《人民日报》原副总编辑梁衡,原中央党研室第一研究部主任霍海丹,省委党史工办原副主任、省瞿秋白研究会执行会长赵一心等6位专家进行了大会发言,交流了近年来瞿秋白研究的最新成果,从不同角度缅怀瞿秋白光辉的一生,学习他崇高的风范,弘扬他革命的精神,表达对革命先烈的敬仰和追思。

汪泉在致辞中指出,常州人民为曾经走出“常州三杰”这样伟大的革命先驱而感到骄傲和自豪。多年来,常州市委、市政府高度重视、积极开展瞿秋白革命精神的学习研究和传承弘扬,充分挖掘和扩展其穿越时空的精神力量,为全市经济社会发展提供源源不断的精神动力。常州将以此次纪念活动为新的起点,进一步研究好、宣传好、弘扬好瞿秋白的革命精神,把其中蕴含的理论智慧和精神力量更好地转化为改革发展的强大动力,不忘初心、牢记使命,解放思想、积极进取,为种好幸福树、建好明星城,推动常州高质量发展走在全省全国前列而不懈奋斗。

王燕文指出,瞿秋白同志的信仰与理想、责任与担当,都留在了历史的注脚里,成为值得永远铭记的宝贵精神财富,也给江苏留下了独特的红色资源。当前,江苏发展正站在新的历史起点,建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列,需要更好发挥党史资政育人作用,立足新时代把瞿秋白革命精神研究好、传承好、弘扬好,不断从中汲取精神养分、获得榜样力量,坚定不移把先烈们开创的伟大事业推向前进。

她强调,新时代传承弘扬瞿秋白革命精神,就是要学习他不改初心、矢志不渝的坚定信仰信念,学习他无畏困苦、敢于斗争的不屈奋斗意志,学习他无私奉献、心系人民的伟大公仆情怀,学习他胸襟坦荡、从严自省的崇高革命风范。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,永远不忘先辈们的革命精神,时刻牢记肩负的历史责任,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩,加快建设“强富美高”新江苏,把瞿秋白同志的家乡建设得更美好,这也是对他最好的怀念与告慰。

市领导俞志平、陈涛、白云萍、陈正春,以及瞿秋白、张太雷、恽代英等党和国家领导人亲属代表出席会议,常州市有关部委办局负责人、国内有关红色纪念场馆负责人、省内外瞿秋白研究专家代表等120余人参加研讨会。

研讨会结束后,全体代表还前往刚刚完成改陈提升工程的瞿秋白纪念馆,参加了“弘扬秋白革命精神,争当奋进时代新人”群众性红色文化宣传教育活动暨《瞿秋白生平事迹展》开展仪式。仪式上,来自瞿秋白母校觅渡桥小学的师生诵读了瞿秋白经典诗章《赤潮曲》;全国道德模范、党的十九大代表、黑牡丹集团公司副总经理邓建军,共青团十八大代表、瞿秋白母校江苏省常州高级中学学生丰啸天等,向全市人民发出“弘扬秋白革命精神,争当奋进时代新人”的倡议。敬献花篮仪式后,全体代表参观了《瞿秋白生平事迹展》。

瞿秋白是中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家、宣传家,中国革命文学事业的重要奠基人之一。他1899年出生于常州,并在这里度过了童年和少年时期,1935年在福建长汀英勇就义,年仅36岁。瞿秋白和张太雷、恽代英一起并称为“常州三杰”。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号