网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 常州年鉴 >> 年鉴工作 >> 内容
常州市地方志办公室完成珍贵旧鉴1927、1928版民国《武进年鉴》整理影印
发布日期:2018-07-23 浏览数: 字号:〖

 7月18日,《武进年鉴》1927、1928版合订本由常州市地方志办公室完成整理影印,全书共679页。

分别出版于1927、1928年的两版《武进年鉴》是上世纪八十年代以前常州地区仅有的两本地方综合年鉴。其中,1927版《武进年鉴》是江苏省已知的首部地方综合年鉴,距离首部由中国人自己编纂出版的《中国年鉴》只有3年。

两版《武进年鉴》均由民国武进县实业局(建设局)负责编纂,时任局长、留洋回乡的庄启担任主编。1927版《武进年鉴》分为本刊和附刊,本刊包括言论、地理、人事、农事、工商业、邑政、教育、交通八个类目,附刊记有天文常识、气象概言、时历述原、地理常识、国家观念、实用数学、实业法令、本局(武进县实业局)函牍摘要和习俗一班内容。1928版《武进年鉴》沿承上一本年鉴的类目框架,内容更加丰富,增加了插图和党刊,在各个类目中也增加了大量内容。两本年鉴收录了民国武进县大量的统计资料、调查报告和乡情民情,既为当年的城市建设起到了资政作用,也为常州留下了珍贵的历史资料。

近年来,常州地方志部门在加大《常州年鉴》社会宣传和社会用鉴的同时,对常州地区的旧鉴也开展整理利用。为了保存民国《武进年鉴》真实的原貌,同时便于年鉴和地方史志研究,常州市地方志办公室利用常州市档案局前期数字化成果,对两本年鉴全文无删减影印。该书图文清晰,装帧简约复古,是一座通向城市记忆深处的重要桥梁,也是开展爱国爱乡教育的不可多得的素材。

 

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979