网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 史志动态 >> 内容
武进区委党史工委加快推进史志征编成果为全区解放思想大讨论提供智力支持
发布日期:2018-06-27 浏览数: 字号:〖

今年是改革开放40周年,武进区委党史工委承担了《解放思想 引领未来——纪念改革开放40周年党史专题》《阳湖春潮——改革开放40年武进记忆》两本书的编纂和出版发行,并且作为区政府一类目标参与考核,此外,《武进年鉴(2018)》也将改革开放40年的成就展示作为重要内容。武进区改革开放的40年,也是思想不断解放的40年,武进区委党史工委认真谋划、科学实施,确保三个出版物能为全区正在开展的解放思想大讨论提供智力支持。

一、理清脉络,总结经验。改革开放40年,留下了大量的文字资料,武进区委党史工委通过各种渠道征集,抱着一个也不放过的原则,尽可能地占有更多的材料,通过对材料的梳理,牢牢抓住“解放思想”这条贯彻改革开放40年的主线,充分理解并反映历次解放思想活动的历史背景和精神实质。

二、尊重史料,严格把关。武进区委党史工委把握好局部和整体、个体和全部的关系,把武进40年来的经济社会发展成果融入到全国改革开放的大背景中去思考,把值得记录的代表性人物放到40年历史长河中来考量。为此,武进区委党史工委从始至终把好政治关、史实关,从编纂主题的确定、口述人员的排定,以及采访提纲,都进行了深入研讨,确保观点不走样,通过改革开放40年经济社会发展经验的总结提炼、重大事件的全貌呈现,以及亲历亲闻者讲述的真实故事,阐述解放思想、深化改革的深刻内涵。

三、突出成果,营造氛围。《解放思想 引领未来——纪念改革开放40周年党史专题》将选用《乡镇企业改革与乡镇工业的发展》《武进文化事业的繁荣与发展》《武进全面小康建设进程》等80多个专题,从五位一体的角度,系统整理改革开放40年来武进干群团结奋进、勇于探索、艰苦创业的鲜活事例,客观研究并系统总结探索奋斗过程中的经验教训,将于今年12月出版上册。《阳湖春潮——改革开放40年武进记忆》,采访重大历史事件的亲历、亲为、亲闻者,整理形成口述资料,再现生动历史场景,研究历史发展规律,总结宝贵历史经验,将于今年11月份出版。目前,已经在《武进日报》上刊出17位典型代表人物的口述资料,这些人物在农村改革、粮食育种、乡镇工业发展、科技进步、文化繁荣、教育医疗、环境保护等各行各业上有突出表现,见证了武进经济社会发展突飞猛进的40年。《武进年鉴(2018)》将在卷首采用12个通版,反映40年来经济社会各项数据的变化,浓墨重彩展示喜人成果,将于今年11月份出版。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常州市地方志办公室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979