网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 史志动态 >> 内容
常州方志馆被授予江苏省社科普及示范基地
发布日期:2017-09-27 浏览数: 字号:〖

9月24日晚,以“喜迎党的十九大,种好常州幸福树”为主题的“百场社会科学普及进社区”科普周启动暨社科普及示范基地授牌仪式在宝龙广场隆重举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,常州市委常委、宣传部部长、市科教城党工委书记徐光辉等领导出席授牌和启动仪式。

仪式现场,刘德海书记为常州方志馆等5家江苏省社科普及示范基地亲自授牌。

根据《关于公布江苏省社会科学普及示范基地和研究基地(2017—2019年)名录的通知》(苏社联发〔2017〕64号),常州方志馆被评定为2017—2019年“江苏省社会科学普及示范基地”。

 

常州方志馆围绕方志及地方历史文化等社科知识的宣传普及,做了精心的设计和大量的工作。一是在方志馆设计定位上,站在市民易于接受的角度,展陈真正能让市民“想了解、感兴趣”的城史主题和内容,将小众的方志文化、专业的知识,变成了大众都听得懂、看得懂的知识。二是表达方式上,请国内顶级的专业团队为方志馆进行设计布展,采用博物馆语言来解读沉淀、深奥、晦涩的古志文献,“让古志开口说话”,同时增加趣味、互动实用的项目和内容,让市民愿意进来、乐意参与,寓教于乐。三是在基地建设方面,成为大中小学校重要的校外历史课堂、地方历史文化普及的特色场馆、爱国主义教育基地。四是开办特色讲座,每月在方志馆资政堂举办一至两场文史讲座,传播、普及社科研究成果。五是在普及手段上,出版《常州方志馆读本》、配备自动语音电子讲解、建设网上方志馆、开通微信公众号等实现虚实结合、网际联动扩大宣传普及渠道和影响力。方志馆开馆两年多来已接待参观者10万余人次,重要团队200多批次,包括美国、德国、丹麦、西班牙、坦桑尼亚、以色列、芬兰等国际团队,得到了广大参观者的认可和肯定,有较高的社会知名度和美誉度。

常州方志馆将积极探索社科普及基地的建设与管理,有效增强社科普及基地的生机和活力,研究并推出更多社科普及优秀成果,努力发挥社科普及基地的引领辐射作用,为提高公民人文社会科学素质,促进人的全面发展和社会文明程度的提高贡献力量。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常 州 市 地 方 志 办 公 室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979 苏ICP备05003616号
流量统计: