网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 信息资讯 >> 史志动态 >> 内容
江苏省政协副主席阎立一行到常州方志馆考察
发布日期:2017-09-23 来源:资料处 浏览数: 字号:〖

为督促推进全省历史文化遗产保护工作,9月18日上午,省政协副主席阎立率队,省档案局局(馆)长谢波,省政协文史委副主任苏炳根等一行到常州开展历史文化遗产保护利用情况考察,第一站来到前后北岸历史文化街区,实地了解常州方志馆的建设、运营和管理情况,对方志馆保护和利用历史文化遗产工作进行调研。

常州市政协主席俞志平、常州市副市长方国强、常州市政协副主席张耀钢、市政协秘书长周效华等陪同考察。

历史文化遗产是一个国家或地区“软实力”的重要资源、基础和组成部分。2014年2月25日,习近平总书记在首都北京考察工作时指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”常州市委市政府非常重视历史文化遗产保护利用工作,2013年决策,选用常州重要历史文化街区“前后北岸”的主体建筑之一、清朝漕运总督管干贞故居,布展建设常州方志馆。常州方志馆建设中按照“历史、人文、脉络三突出,内涵、功能、建筑三融合”原则,以方志为核心、地情为元素、城史为脉络,多角度立体展示了古城常州作为“中吴要辅、八邑名都”的3200多年丰富历史,已成为常州城市形象宣传的“乡土读本”和“历史课堂”。 方志馆开馆二年多来获得了较高的社会知名度和美誉度。至今已接待参观者10万余人次。

在常州市地方志办公室主任李亚雄的介绍和引导下,阎立一行详细参观了方志馆的七大展区的各个展项,察看了对历史建筑的保护和利用情况。对常州方志馆的建馆定位、布展思路、展陈内容都给予了充分肯定,认为方志馆利用历史文化街区名人故居这个载体,做好常州历史文化的传承和弘扬,不仅成为常州历史文化展示和宣传的窗口和平台,也有利于更好地保护历史文化街区、保护历史建筑,更好地彰显城市历史文化特色,传承优秀文化,弘扬民族精神,让历史文化活起来。

 

 

 



 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常 州 市 地 方 志 办 公 室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979 苏ICP备05003616号
流量统计: