网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 常州党史 >> 党史场馆 >> 内容
新四军江南指挥部纪念馆
发布日期:2015-12-30 浏览数: 字号:〖

 

  新四军江南指挥部纪念馆位于溧阳市竹箦镇水西村,原名新四军水西村革命旧址保管所,成立于1979年10月。1984年9月,新四军水西村革命旧址保管所更名为新四军江南指挥部旧址陈列馆,11月7日正式对外开放。1994年8月改用现名。纪念馆包括新四军江南指挥部司令部旧址、新四军江南指挥部展览馆、纪念广场、新四军老战士题书碑廊和毛泽东像章陈列馆等。

  1938年,为贯彻中共中央、毛泽东同志“以溧阳、溧水地区为中心,向南京、镇江、丹阳、金坛、宜兴、长兴、广德线上之敌作战”的方针路线,中央军委决定将一、二支队领导机关合并,1939年11月7日,新四军江南指挥部成立大会在溧阳县水西村召开,陈毅任指挥,粟裕任副指挥。陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家坚决遵循中共中央关于新四军“向南巩固、向东作战、向北发展”的方针,从苏南抗日斗争的实际出发,创造性地运用“武装斗争、统一战线和党的建设”三大法宝,在敌顽夹击极为复杂的斗争中,把抗日烽火燃遍了大江南北,创造和发展了苏南抗日根据地。1940年,陈毅、粟裕率新四军江南指挥部及其主力渡江北上,投入开辟苏北,发展华中的斗争。新2支队在司令员罗忠毅、副司令员廖海涛领导下,留下坚持茅山地区斗争,对外仍以江南指挥部的名义活动。

  新四军江南指挥部司令部旧址,原系李氏宗祠,始建于明代。该祠堂原为三进四厢房,内部回廊雕窗,斗拱画梁。1938——1940年,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家曾在该祠堂办公兼住宿。1984年8月,新四军江南指挥部司令部旧址整修后基本恢复了历史原貌。遵照粟裕同志的遗愿,新四军江南指挥部司令部旧址的后天井内敬撒有他的部分骨灰。新四军江南指挥部展览馆借助声、光、电等现代多媒体技术,模拟历史场景,直观、形象、逼真地再现了当年新四军英勇斗争的场景和事迹,展示新四军江南指挥部的光荣历史。新四军老战士题书碑廊,邻池塘而建,小巧玲珑、古朴典雅。廊名为中央军委原副主席、上将迟浩田题写。廊壁上镶嵌着60位新四军老战士的题书碑刻,精雕细刻,制作考究。

  1982年3月,新四军江南指挥部纪念馆被确定为江苏省省级文物保护单位,1997年9月被命名为江苏省爱国主义教育基地,2009年5月被命名为全国爱国主义教育示范基地。

 

 

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常 州 市 地 方 志 办 公 室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979 苏ICP备05003616号
流量统计: