网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 常州党史 >> 党史场馆 >> 内容
史良故居
发布日期:2015-12-30 浏览数: 字号:〖

  史良故居位于常州市和平北路122号。

  史良(1900-1985),女,常州人。是中国著名的政治活动家,杰出的爱国民主战士,抗日救国会“七君子”之一,新中国建立后历任司法部长、全国妇联副主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席等职。

  史良,1900年出生在常州府城观子巷(今和平北路122号)一个贫穷的知识分子家庭,故居为硬山造砖木结构大厅3间,属晚清建筑风格。她的父亲为教师,自设塾馆,收入微薄,家庭经济十分困难,但其父是一名正直的知识分子,对子女的教育很严,史良从小就受到良好的家庭教育。史良有姐弟8人,竟有3人夭折,她的母亲十分贤淑,在艰难中主持家政。

  故居原有三进。第一进在和平南路拓宽时拆除,现有硬山造平房两进,东向,临街有围墙一道。进门后有大天井一方,青石板铺地,栽有花草,天井后为高敞的大厅三间,西阔9.2米,进深8檩。前存廊檐,中间有屏门相隔,廊下明间为落地长窗6扇。中间铺罗砖,两边为地板房,结构完好,古色古香。后进各有厢房,已改建,北面有古井一口,史良少时曾在这里打水。史良故居有垣墙维护,环境清幽。1987年底,常州市人民政府公布史良故居为市第二批文物保护单位。

 

 

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常 州 市 地 方 志 办 公 室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979 苏ICP备05003616号
流量统计: