网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 常州党史 >> 党史场馆 >> 内容
常州市革命烈士陵园、常州“三杰”纪念地
发布日期:2015-12-27 浏览数: 字号:〖

  常州市革命烈士陵园、常州“三杰”纪念地(以下简称陵园)位于市区兰陵北路315号,于1976年开始筹建,1978年正式成立,经过30多年的建设和发展,现在占地面积6.42万平方米,绿化覆盖率约80%,编制职工22人。被中华人民共和国国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;被中国共产党中央委员会宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地;被中华人民共和国民政部批准为全国爱国主义教育基地、全国烈士纪念建筑物管理工作先进单位、全国民政系统行风建设示范单位、全国文明优抚事业单位。荣获江苏省优秀学校德育基地、江苏省文明单位、江苏省民政系统创先争优先进集体等省级荣誉20余项。

  目前园内主要有革命烈士纪念碑、常州三杰群雕、常州革命史纪念馆、常州革命烈士纪念馆、三杰厅、革命烈士纪念堂、廉政教育馆、革命烈士诗抄碑廊、人生格言墙等九大褒扬教育设施。

  “褒扬烈士,教育群众”是陵园的办园宗旨。多年来,陵园始终将褒扬工作放在突出位置,每年接待各界群众20万余人次,开展形式多样的爱国主义教育活动,在加强常州市爱国主义教育、构建和谐社会进程中发挥了积极的作用。

  组织好清明期间的祭扫活动和全年爱国主义教育系列活动是陵园每年工作的重中之重,我们精心组织,优质服务。近几年,清明期间陵园接待祭扫群众都在15万人左右。为了使清明活动内容更丰富,影响更大,从1996年开始,由市委宣传部、民政局、文化局、财政局、广电局、团市委等部门组织,由陵园具体承办,每年清明节在陵园举办全市性的专题纪念活动。从1996年到2014年连续19年开展“颂英烈”大型展演活动,每年吸引上万人参加。

  作为引领常州红色基地工作的烈士陵园,近年来,我们不断创新宣教形式,主动走出陵园、走向社会,积极与社区建设和校园建设紧密结合起来,在更广阔的舞台上实现了爱国主义教育功能的社会化、经常化。近三年来,陵园与文明办“阳光驿站”合作,免费将爱国主义讲座、展览送到69个学校和社区,受教育群众达30000余人,同时还和学校、部队等近60个单位签订共建精神文明协议书,使教育活动形成网络。我们连续28年编印《常州英烈》报,总印数达43万多份。同时开展网上祭扫活动,使教育形式更加多样化。

  随着改革的不断深入,陵园的社会功能越来越多,对管理工作的要求也越来越高,目前陵园有研究生6名,本科生10名,全园职工均获得了专业技术职称,基本满足了社会服务的需要。陵园根据人本管理的思路,从提高职工的素质入手,以规章制度作保证,创造一流的工作业绩,使陵园的管理工作跨入全省、全国的先进行列。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常 州 市 地 方 志 办 公 室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979 苏ICP备05003616号
流量统计: