网站首页 信息公开 常州党史 常州方志 常州年鉴 史志报刊 史志场馆 宣传教育 互动交流 龙城影像
今天是 :
您的位置:首页 >> 常州党史 >> 编研动态 >> 内容
《口述常州》第4辑出版
发布日期:2015-12-21 浏览数: 字号:〖

  12月,中共常州市委党史工作委员会、常州市地方志办公室征编的《口述常州》第4辑由凤凰出版社出版。

  《口述常州》第4辑以众多历史事件的决策人、参与人、经历人等个体的视野,通过回忆、口述笔录等方式,翔实记载了常州经济社会发展中的一些历史片断,以及特定历史背景下普通人的故事。20世纪的六七十年代,常州围绕灯芯绒、卡其布、花布、手扶拖拉机等优势产品,如何组织发展“一条龙”专业化协作生产,成为全国中小城市学常州的亮点;20世纪90年代,常州糖烟酒总公司如何实现从国有控股向民营化运作的转化;以及常州籍外交官在联合国如何工作,九三学社常州地方组织、常州市法律顾问处等是如何建立发展、常州苏东坡纪念馆的诞生等系列曲折历程。

  该书还设置“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”专篇,刊载第一次淞沪抗战和卢沟桥保卫战参加者、黄埔抗战女兵等口述文章,以及在日寇侵占常州的岁月里,普通常州百姓遭受的牺牲与苦难,展现英勇的常州人民在抗日民族统一战线旗帜下奋起抗击侵略的峥嵘岁月,缅怀用血肉之躯铸就胜利道路的常州英烈。

  该书首次尝试与报社、电视台等媒体合作方式组稿,努力拓展组稿渠道,提高稿源质量,更加多元化、多层次地抢救、挖掘第一手的历史史料,为推动地方文化事业的传承创新担负责任。

 
Copyright By www.lccq.gov.cn All Rights Reserved. 中共常州市委党史工作委员会版权所有
常 州 市 地 方 志 办 公 室地 址:常州市行政中心1号楼A座16楼
邮编:213022 Email:cz_dszl@163.com 电 话:0519-85680985 传 真:0519-85680979 苏ICP备05003616号
流量统计: